Имитация бруса внутри и снаружи. Отделка и монтаж

15 июля 2020

Имитация бруса и интерьере и отделке фасада – одно из самых красивых и функциональных современных решений в оформлении домов. Таким образом оформляются помещения разного назначения, особенно популярно применение имитации в каркасном домостроении. 

Какие преимущества у обшивки имитацией бруса

Такое решение обеспечивает следующие преимущества для владельца дома: 

  • повышенные теплоизоляционные свойства. Фасад не просто украшается, а утепляется;
  • натуральность. Имитация бруса внутри помещений становится все более популярным решением, так как материал безопасен для здоровья людей;
  • сравнительно дешевый материал, с помощью которого можно получить оформление, внешне напоминающее дом из сруба;
  • универсальность. Имитацию бруса можно использовать для отделки зданий из разных материалов;
  • простой монтаж бруса. По принципу сайдинга или вагонки. Панели крепятся в паз в паз;
  • длительный срок службы. При своевременной обработки, такая отделка прослужит 50-100 лет. Если одна из панелей испортилась, ее можно заменить;
  • улучшенная шумоизоляция. Доски могут иметь разную толщину, чем толще, тем лучше показатель шумоизоляции;
  • небольшой вес. Нагрузка на фундамент увеличивается несущественно. 

К недостаткам отделки дома имитацией бруса относятся: 

  • повышенная пожароопасность. Дерево хорошо горит. Недостаток сглаживается обработкой антипиренами;
  • риски порчи из-за повреждений. Если панель имитации бруса повреждена, дефект нужно сразу устранять, иначе покрытие может начать гнить;
  • необходимость в обслуживании. Дерево нужно обрабатывать антисептиками и покрывать лаком или перекрашивать раз в 5-10 лет.

Все недостатки легко поглощаются преимуществами отделки. Если вы готовы уделять дому некоторое время раз в 5-10 лет, то этот материал вам отлично подойдет. 

 

Как обшить дом имитацией бруса

Технология монтажа имитации бруса несложная. С обшивкой справится практически любой человек, главное правильно рассчитать количество материалов. 

 

Этап 1: очистка черновой стены

Удалите с поверхности стен дома все загрязнения. Работы по монтажу лучше выполнять в устойчиво сухую погоду, чтобы исключить образование повышенной влажности за панелями. 

 

Этап 2: паро- и теплоизоляция 

Перед слоем теплоизоляции и обрешеткой укладывается пароизоляция. Это нужно, чтобы предотвратить порчу внутреннего слоя пирога будущей стены и защитить имитацию бруса от порчи из-за повышенной влажности. Для теплоизоляции подойдут любые рулонные или матовые материалы.

 

Этап 3: монтаж обрешетки 

Для нее используется брус сечение 25х25 или 50х50 мм. Размеры бруса зависят от толщины утеплителя.

Обрешетка крепится сразу на стену с помощью дюбелей, мелкие неровности устраняются подкладками. Используйте уровень для проверки. Если стена имеет уклон или провалы, лучше использовать специальные подвесы.

 

Этап 4: монтаж имитации бруса

Панели крепятся снизу вверх. Каждая закрепляется саморезом в верхний край панели, после этого в паз вставляется следующая панель. Эти процедуры повторяются до самого верха стены. 

Иногда нужно закрепить панель не вверху, а насквозь, тогда саморез немного утапливается в панель, впоследствии выемка замазывается смесью лака и опилок. 

Если вы монтируете панели без обработки, после завершения монтажа, их нужно покрыть лаком или краской. 

Помещения внутри отделываются по тому же принципу, но здесь укладка теплоизоляции – не обязательная процедура.

 

Если вы задумались о приобретении имитации бруса, мы поможем. Связывайтесь с консультантами по телефону, указанному на сайте, они расскажут об ассортименте нашей компании, помогут подобрать подходящий материал. 


 

Поделиться в:
 Калькулятор