В период с 20.09 по 24.09 офис работает удаленно, получить консультацию и просчёт - 80296770870, заказ оформляется и оплачивается онлайн (вайбер/почта), образцы можно посмотреть на производстве в п. Усяж, Промышленная ул., 16А

Дубовый щит: выбираем сорт и тип ламелей

23 марта 2020
Дубовый щит: выбираем сорт и тип ламелей

Прежде чем купить щит, надо определить, какой тип (цельный илисрощенный) щита и сорт (экстра, АВ, ВС) материала вам нужен. Как это сделать, рассказываем ниже.

  1. Тип мебельного щита: плюсы и минусы;
  2. Сорта мебельного щита: нюансы;
  3. Какие виды дубового мебельного щита мы производим;

Типы дубового мебельного щита

Мебельный щит - это склееные между собой дубовые бруски (ламели) нужной длинны. В зависимости от типа заготовки (ламели) щиты могут быть цельными и сращенными:
дубовый мебельный щит цельноламельный

ламели без сращивания по длине

дубовый мебельный щит сращенный

ламели сращенные по длине

Различие мебельного щита из дуба цельноламельного и сращенного (коротколамельного)

- Цельноламельный   щит состоит из длинных ламелей.  Эти ламели склеены между собой только в двух  из четырех сторон. Длина ламели – равна длине щита и ограничена только наличием сырья. Цена цельноламельного щита отличается в зависимости от его длинны. Чем длиннее щит – тем дороже его удельная цена за кубометр. Это связано со сложностью изготовления длинных ламелей. На длинные ламели нужен отборный лесной материал, без дефектов. Такие стволы деревьев встречаются редко, поэтому дорого стоят.

- Коротколамельный (сращенный) щит напоминает своим видом паркет. Сращенный щит не такой однородный, как цельноламельный. Однако у него есть преимущества. Одно из правил работы с древесиной -  чем больше склеек, там надежнее изделие. В сращенном щите количество склеек в несколько раз больше, чем в цельноламельном.

Цельный дубовый щит выглядит более привлекательно, однако больше подвержен деформации. Сращенный щит из дуба меньше подвержен к негативным воздействиям (перепадам влажности). Он менее склонен к искажениям, за счёт того, что состоит из большего количества склеенных частей и напряжение древесины меньше, её не «выгибает». Чем шире щит, тем больше вероятность его изгиба "в радугу".

Сорта мебельного щита:

В зависимости от качества древесины изделие может разделяться на сорта. В каждой породе дерева своя градация, но как правило, выделяют 2 основных сорта - без сучков и с живыми суками. С трещинами, черными суками и шашалем и червоточеной может быть сорт ВС - в него входить то что не вошло в предыдущах два сорта:

мебельный щит из дуба сорт А
без суков
мебельный щит из дуба сорт В
с суками

Различие сортов и их свойства

На сортность древесины стоит обратить внимание, если для вас принципиален внешний вид материала, и вы хотите «чистое изделие». Если для вас  "чистота материала не важна, а важна натуральность, которые живые суки только подчеркивают - сорт АВ для вас. А если вы хотите бюджетный вариант в стиле лофт - сорт ВС для вас, Однако в этом случае придётся прибегнуть к его дополнительной обработке: эпоксидная смола, воск, лак.

 

Виды щитов из дуба, которые мы производим

Цены на дубовые щиты зависят от их сорта. Сорт определяется по двум сторонам и может быть следующих типов: А/А или ЭКСТРА, АВ, АВ/С, ВС.

  • Сорт ЭКСТРА  – подбирается по рисунку, ровный по тону, однородный по текстуре, без дефектов. 
  • Сорт АВ – без отбора по рисунку, ровный по тону, однородный по текстуре, допускаются живые сучки и заболонь. Возможен ремонт шпатлевкой.
  • Сорт ВС ― без отбора по рисунку, тону и текстуре, дефекты которые не вошли в предыдущих два сорта (черные суки, заболонь, кора с тыльной стороны), ремонт шпатлевкой.

Мы готовы изготовить щиты следующих видов:

  • цельный ЭКСТРА из бруска 40 мм - элитный и самый дорогой материал;
  • цельный СЭНДВИЧ ЭКСТРА из двух щитов 20+20мм - материал с обоих сторон чистый;
  • цельный СЭНДВИЧ ЭКСТРА/ВС - два щита 20+20 ии - низ с дефектами и верх чистый; 
  • цельный АВ из бруска 40 мм - допускаются суки и заболонь;
  • цельный СЭНДВИЧ АВ - два щита 20+20 мм - материал с друх сторон с живыми сками и возможно заболонью;
  • цельный СЭНДВИЧ АВ/ВС - два щита 20+20 мм - низ с дефектрами, верх - живые сучки;
  • цельный ВС;
  • сращенный ЭКСТРА;
  • срощенный СЭНДВИЧ ЭКСТРА / ВС;
  • сращенный АВ;
  • сращенный ВС;

Толщина мебельного щита

Дуб мы производим в жвух толщинах; 20 мм и 40 мм. 

Толщина в 20 мм используется для более мелких деталей: фасады кухонь, откосы, подступенки, полки и стелажи, редко подоконники и столешницы (не большие размеры)

В толщане 40 мм производятся ступени, подоконники, столешницы, обсады и прочее.

 

Важно!! Мы не красим щиты и не монтируем их. Однако мы готовы порекомендавать вам таких специалистов.

 

Как говорят: лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать", поэтому приглашаем вас посмотреть образцы к нам в офис в Минске по улицу Инженерная 5 (Шабаны) или на производство.

Фото видов дубового мебельного щита ниже: 

       

Поделиться в:
 Калькулятор