В период с 20.09 по 24.09 офис работает удаленно, получить консультацию и просчёт - 80296770870, заказ оформляется и оплачивается онлайн (вайбер/почта), образцы можно посмотреть на производстве в п. Усяж, Промышленная ул., 16А

Что делать, чтобы мебельный щит не выгнуло

21 февраля 2021
Что делать, чтобы мебельный щит не выгнуло

Что такое влажность мебельного щита

Мебельные щиты могут быть цельноламельными или коротколамельными (сращенными), подробнее в статье. Независимо от типа склейки и породы дерева, мебельный должен иметь влажность 10 ± 2 %, поэтому любое дерево перед склейкой подвергается сушке.

Материал используемый нами проходит сушку, в оптимальных для данного материала режимах, с соблюдением ГОСТ 20850-84 и ГОСТ 19414-90. На территории производственной базы имеются собственные сушилки итальянского производства. Влагостойкость клеевого соединения имеет категорию D-3 (применение внутри помещений). На производстве созданы подходящие условия для производства и хранения мебельного щита. 

Что важно знать при покупке мебельного щита

Древесина - природный материал, который подвержен влиянию окружающей среды. Основная причина, из-за которой могут возникать проблемы - перепады влажности при транспортировке и хранении в помещениях с повышенной или, наоборот, пониженной влажностью. В зависимости от влажности воздуха древесина способна набирать или отдавать влагу. Это происходит до тех пор, пока вы не покроете свою лестницу (или другие изделия) лаком или маслом.

Те, кто приобретает и использует мебельные щиты для изготовления подоконников, лестниц, столов, шкафов и прочей мебели, могут столкнуться с рядом проблем, если не соблюдались определённые условия хранения.

Советы о том, как избежать деформации мебельного щита:

Основные проблемы, которые возникают - это деформация (коробление)  щита и растрескивание по торцам. Особенно это актуально для тонких (18 мм) и/или широких щитов: чем шире щит, тем более вероятность, что он пойдет "дугой". Особенно часто данные проблемы встречаются в ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ, т.к. в отапливаемых помещениях очень низкая влажность воздуха, и обычно никто не утруждается покупкой и монтажом увлажнителей. Почти вся отдача влаги происходит именно через торцы мебельного щита (около 75%) и если в помещении сухо и жарко, щит начинает трескаться по краям. При этом нередко можно наблюдать тот факт, что в середине щита влажность составляет 10% (т.е. нормальная), а на краях 5-6 %, что непременно создает проблемы в виде коробления или растрескивания.

  

Воизбежание подобных проблем следует:

  1. Покупайте мебельный щит заранее, чтобы дать продукции время для акклиматизации.
  2. Не распаковывайте мебельный щит сразу после доставки, он должен "акклиматизироваться" в течение недели при комнатной температуре.  Особенно надо придерживаться этого правила в ЗИМНЕЕ время, когда с минусовой температуры при транспортировке, продукция заносится в теплое помещение, и проблемы будут неизбежны, если вы сразу вскроете упаковку.
  3. Не храните мебельный щит в помещениях с повышенной влажностью, там где идут "мокрые" ремонтные работы, такие как штукатурка, шпаклевка, устройство стяжек.
  4. Хранить мебельный щит необходимо в сухом вентилируемом помещении, штабелируя его в горизонтальном положении на трех и более поперечных прокладках. Две прокладки необходимо располагать по краям полотна, а остальные посередине.
  5. После вскрытия упаковки обработайте торцы мебельных щитов лаком, воском или маслом. Эта процедура занимает 5-10 минут, но в дальнейшем она избавит вас от многих проблем.  Однако покрытие щита маслом или лаком следует доверить специалисту или обратиться в профессиональную столярную мастерскую, которая оказывает такие услуги. Необходимо это для того, чтобы не допускать "ошибок дилетантов" (неравномерное покрытие, покрытие щита только с одной стороны и прочее), которые также приведут к короблению мебельного щита.


Внимание: не оставляйте мебельный щит вблизи отопительных приборов! Резкие колебания температуры окружающей среды могут повлечь за собой появление трещин и деформацию мебельного щита. Так избегайте пониженной влажности и высокой температуры в помещении.
 

Оптимальная температурой воздуха от 10 до 25°С, при относительной влажности от 40 до 60 %

Часто бывает так, что выгибает только верхний щит, особенно если он лежит, например, около двери и окна, что сопутствует перепадам влажности. Данная проблема решается легко - достаточно перевернуть щит и оставить его на день и "о чудо!" - он придёт в нормальное состояние. Помните - дерево живой материал и оно "дышит", пока вы не закроете его поры маслом, лаком или краской.

При несоблюдении правил хранения и эксплуатации претензии по качеству товара не принимаются, так же как и на конечную продукцию, произведенную из мебельного щита.

Поделиться в:
 Калькулятор